レストランサービス技能士
技能士の1職種でレストランサービスに関する検定、
技能士に共通する事柄はこちらを参照
資格名 |
レストランサービス技能士
|
主務官庁 |
厚生労働省 |
試験機関 |
全国ホテル・レストランサービス技能協会 |
種別 |
1級 |
2級 |
3級 |
受験資格 |
【学科】実務経験 or 養成校卒業、【実技】学科合格者 |
試験内容 |
学科と実技の両方に合格する必要アリ |
申込期間 |
【学科】4月中旬~5月下旬、【実技】9月上旬~下旬 |
申込方法 |
郵送、(願書を試験機関からダウンロード、受験料振込レシートを添付して送付) |
試験期日 |
【学科】8月中旬、【実技】10月下旬~11月中旬 |
試験地 |
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄市、新潟(学科のみ) |
受験料 |
【学科】1~3級ともに6,500円、【実技】1級:23,500円、2級:10,500円、3級:8,000円 |
参考 |
フリー百科事典 ウィキペディアへのリンク |
直近の試験日程 (年は試験日基準、旬表示の日程は前年実績より推定)
※日程は必ず主催者発表を確認下さい
年 |
受付開始 |
締切 |
受験初日 |
種別 |
2025年 |
4月中旬 |
5月下旬 |
8月中旬 |
(学科) |
2026年 |
4月中旬 |
5月下旬 |
8月中旬 |
(学科) |
2027年 |
4月中旬 |
5月下旬 |
8月中旬 |
(学科) |