専門調理師・調理技能士
調理師法に基づく専門調理師と、職業能力開発促進法に基づく調理技能士を合わせた資格で、
下記試験で、1度に取得できる。技能士に共通する事柄はこちらを参照
資格名 | 専門調理師・調理技能士 |
---|---|
主務官庁 | 厚生労働省 |
試験機関 | 調理技術技能センター |
種別 | 日本料理 |
西洋料理 | |
麺料理 | |
中国料理 | |
すし料理 | |
給食用特殊料理 | |
受験料 | 実技試験のみ 18,800円、学科試験のみ 3,700円、両方受験時は22,500円 | 参考 | フリー百科事典 ウィキペディアへのリンク |
直近の試験日程 (年は試験日基準、旬表示の日程は前年実績より推定)
年 | 受付開始 | 締切 | 受験初日 | 種別 |
---|---|---|---|---|
2025年 | 4月上旬 | 5月上旬 | 8月上旬 | (前期学科(すし/中国/給食)) |
2026年 | 9月上旬 | 10月上旬 | 1月中旬 | (後期学科(日本/西洋/麺)) |
4月上旬 | 5月上旬 | 8月上旬 | (前期学科(すし/中国/給食)) | |
2027年 | 9月上旬 | 10月上旬 | 1月中旬 | (後期学科(日本/西洋/麺)) |
4月上旬 | 5月上旬 | 8月上旬 | (前期学科(すし/中国/給食)) | |
2028年 | 9月上旬 | 10月上旬 | 1月中旬 | (後期学科(日本/西洋/麺)) |
ichmy本家サイト
資格取るぞのこーなー
- 資格取るぞのこーなー
- 挑戦資格一覧
- 資格カレンダー - 申込締切順
- 資格カレンダー - 受験初日順
- 科目免除関連表 - 挑戦資格順
- 科目免除関連表 - 所持資格順
- 筆者の資格取得状況
- 筆者の当面の挑戦予定